Estrategias didácticas usadas por los docentes del Liceo de Villarreal para abordar las temáticas geográficas incluidas en el Programa de Estudios Sociales en el III Ciclo de la Educación General Básica. Dirección Regional de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica. Curso lectivo 2019 - Campos Baltodano, Ignacio (San José, Costa Rica : I. Campos B., 2019)
El trabajo de investigación se orientó en analizar las estrategias didácticas que usan los docentes de Estudios Sociales al abordar las temáticas geográficas que contiene el Programa de Estudios Sociales del Ministerio de Educación Pública. La finalidad principal de la investigación consistió en analizar cómo son abordados los contenidos que corresponden al III Ciclo de la Educación General Básica (sétimo, octavo y noveno) tomando en cuenta que en estos niveles hay una variedad de temas relacionados con la geografía. El período de estudio comprendió el I y II período del curso lectivo 2019, pues se consideró un lapso considerable para obtener los datos que le dieran sustento a la investigación. Para desarrollar el trabajo se partió de la convicción que en el nivel de III Ciclo, se debe poner atención a los aspectos prácticos que atañen a las ciencias geográficas, no vista desde una manera estática, sino desde una perspectiva innovadora y reflexiva. La investigación comprendió a los estudiantes y docentes del Liceo de Villarreal, un centro educativo localizado en el distrito de Tamarindo, ubicado en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste. Las limitaciones del estudio correspondieron al tipo de información brindada por docentes y alumnos. En cuanto a los docentes las limitaciones correspondieron a la veracidad de la información brindada en los instrumentos, tanto de la metodología empleada, como del tipo de herramientas tecnológica que incorporan en la mediación pedagógica; mientras que por parte de los alumnos están determinadas por la importancia que le dieron al instrumento de recolección de información que determinó las principales razones que dificultan su proceso de enseñanza aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: LICEO DE VILLARREAL; ESTUDIOS SOCIALES - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CÍVICA - ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; COGNICIÓN - EPISTEMOLOGÍA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; EDUCACIÓN - APRENDIZAJE; MODELOS DE ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SANTA CRUZ; PROVINCIA DE GUANACASTE