Los derechos humanos para las personas LGBT y sus limitantes frente al modelo de la ciudadanía normativa - López Sánchez, Ericka (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Los derechos humanos se implementan en el marco de los Estados democráticos, como un dispositivo potente que fortalece la calidad de las democracias, se posicionan como un discurso de verdad que resuelve las deficiencias de los Estados-nación. No obstante, a estos últimos, se eximen muchas veces de sus responsabilidades cotidianas; así como de una autoreflexión sobre el modelo normativo de ciudadanía generado por la democracia liberal que propicia, por su propia lógica, exclusiones que a su vez subsanan los derechos humanos, por lo que se cae en una tramposa legitimación de las democracias. El Estado, aunque democrático, tiene sexo y eso le hace generar cierto tipo de exclusiones relacionadas con la población LGBT; por consiguiente, el objetivo de este trabajo es analizar los caminos que se han tomado en la construcción de los derechos humanos para las personas LGBT, dentro de los contextos democráticos, y si estos son los más idóneos para romper con el orden heteronormativo, patriarcal y binario que apuntala la discriminación hacia estas poblaciones en el día a día, así como discutir las respectivas limitantes.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; LGBT; DERECHOS HUMANOS; HOMOSEXUALISMO; LESBIANISMO - ASPECTOS SOCIALES; GÉNERO - DERECHOS HUMANOS; TRAVESTISMO; TRANSEXUALISMO; DESVIACIONES SEXUALES