Envejecimiento y género : reconstruyendo los roles sociales de las personas mayores en los cuidados - Piña Morán, Marcelo (EUNED, 2020)
Este artículo aborda el tema de los roles sociales de las personas mayores desde la perspectiva de la gerontología social y, específicamente, la gerontología rupturista. La propuesta enfatiza la naturaleza diferenciada por género del envejecimiento, utilizando como eje de la discusión la temática de cuidados. Se argumenta que una (re)construcción inclusiva de los roles sociales en esta fase de la vida requiere plantear una ruptura con la mirada tradicional de las personas mayores como receptores pasivos de política dirigidas a ellos/as, en aras de considerar la necesidad de levantar información sobre la valoración subjetiva que los individuos realizan de la situación social en que los pone la vejez, las potencialidades de este periodo y los roles asociados a ella.