Mineralización de rastrojos de Lupinus costaricensis DB Dunn en un suelo ultisol en La Palma de Pérez Zeledón - Picado Romero, José Carlos; Brenes Rojas, Paola; Peña Cordero, Wagner (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
El nitrógeno (N2 ) es un nutrimento móvil y deficiente en suelos y cultivos, quizás por su naturaleza química. Desde su descubrimiento a la actualidad, las leguminosas han sido aún más importantes por aportar N2 en aras de una agricultura de conservación. Se propuso evaluar el aporte de este elemento a través del uso de rastrojos de la leguminosa Lupinus costaricensis DB Dunn, en un suelo ultisol en la localidad de La Palma de Pérez Zeledón (Sur de Costa Rica), utilizando 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno. El aporte del rastrojo se vio afectado por las variables climáticas de temperatura y humedad, pero a pesar de esto, en los resultados se obtuvo una importante mineralización del rastrojo; sin embargo, no se encontró una diferencia significativa en el aporte al suelo, principalmente por las variables mencionadas, afectando la eficiencia del proceso de mineralización de la materia orgánica.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; PALMA -- CULTIVO; MINERALIZACIÓN; NITRÓGENO; LEGUMINOSA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN