Incidencia detectada del Baculovirus penaei en muestras de post larvas importadas en Costa Rica - Varela Mejías, Alexander (EUNED, 2018)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos a partir de muestras procesadas en el Laboratorio de Patologías y Parasitología de Crustáceos, entre los años 2012 y 2017. En lo referente al Baculovirus penaei, enfermedad viral que afecta a camarones peneidos principalmente en estadíos larvales y post larvales. Se presentan el número total de muestras recibidas, se tabulan por categoría, por país de origen y por año. Se describe al agente infeccioso, su ruta de infección, las lesiones que genera, su tropismo celular y los efectos que causa en los animales infectados. Durante los últimos años, se ha experimentado un incremento en la incidencia, prevalencia e impacto de las enfermedades infecciosas que afectan las producciones acuícolas, incluidas las producciones de camarones marinos. Esto ha dado lugar a grandes pérdidas en aspectos productivos y económicos (Bondad-Reantaso, McGladdery, East y Subasinghe, 2001; Varela y Peña, 2015). Este fenómeno presenta diversos agentes etiológicos, entre los que destacan múltiples especies de virus, bacterias, hongos y parásitos (Lightner, 1996; Varela, 2016; Varela y Peña, 2017). Se considera además, que el 60% de las enfermedades que aparecen en la camaronicultura están relacionadas con agentes virales y 20% a infecciones bacteriales, el resto se distribuye entre diferentes hongos y parásitos.