Experiencia de pasantía transferida a comunidad pesquera en Costa Rica - González Solórzano, Fiorella; Saravia Zúñiga, Karol (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
Se transfirió la experiencia de una pasantía educativa universitaria en la universidad autónoma de Nayarit México como parte de la actualización curricular de dos cátedras del Programa Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal a Distancia. A partir de lo observado en visitas guiadas y en capacitaciones recibidas se generó un proyecto de extensión, investigación y docencia, que involucra una comunidad pesquera potencial con necesidades socioeconómicas para transferir una metodología que involucre el manejo del cultivo de un molusco, con la necesidad de mejorar la práctica diaria, dándoles acompañamiento, capacitación y generándoles responsabilidad como parte de solución integral. Como parte de una pasantía a las instalaciones de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) en México, se visitaron diferentes áreas, facultades y departamentos con la finalidad de visualizar y compartir experiencia con profesionales en áreas afines a la Ingeniería Agroindustrial como: el recurso humano para docencia, plan de estudios, metodología, evaluación de los aprendizajes entre otros. A partir de esta experiencia, tuvo como objetivo dar a conocer el intercambio de ideas entre docentes y expertos a la visualización y transferencia de conocimiento de diferentes programas y facultades, sin dejar de lado el área investigativa y trabajo de extensión que realiza la UAN. Dentro de los objetivos específicos se tiene relacionar si en ambientes y situaciones similares a la de la pasantía, se pueden generar proyectos con acompañamiento y capacitación a diferentes comunidades.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT MÉXICO; EDUCACIÓN SUPERIOR; INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MÉXICO