Efecto de la incorporación de Mucuna sp. en el cultivo de maíz en un área urbana de Costa Rica - Rojas Molina, María Lourdes; Zúñiga Orozco, Andrés; Peña Cordero, Wagner; Montero Jara, Karla (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
La fertilización excesiva y la permanencia de monocultivos han contribuido con la pérdida del potencial de muchos suelos. El uso de abonos verdes, se valora como herramienta útil ante estos procesos de degradación y mejora las condiciones de sostenibilidad. Se propuso evaluar el efecto de dos variedades de Mucuna sp. en un suelo laderoso, sobre el rendimiento, el crecimiento y el contenido de materia orgánica en el suelo. Se encontraron mayores diferencias significativas en el rendimiento, en la altura y en el grosor de tallos en el Tratamiento 3 (T3) con respecto a los demás tratamientos, sin embargo, el Tratamiento 2 (T2) resultó ser el segundo mejor tratamiento con resultados similares. El contenido de materia orgánica del suelo no presentó diferencias, pero se evidenció una acumulación del carbono (C) y el nitrógeno (N) en el suelo. El maíz (Zea mays) es un cultivo desarrollado en América Latina desde siglos inmemorables, cuyos cambios se han basado principalmente en la forma de cultivar y producir. En Costa Rica, la relación de producción y consumo de maíz (Zea mays) es deficitario, con índices de suficiencia de 39,44 %, por esta razón los gobiernos se ven obligados a importar granos de la región de Estados Unidos de Norteamérica (USA) y México; considerándose nuestro país y el Salvador como los mayores importadores (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA; MAÍZ -- CULTIVO; LEGUMINOSA; SUELOS -- CONSERVACIÓN; FERTILIZACIÓN ORGÁNICA; ABONO VERDE; PUBLICACIONES PERIÓDICAS