Posiciones diversas : aportes teórico-políticos sobre la diversidad - Oliva Barboza, Patricia; Badilla Solano, Andrey (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
En este artículo, se encuentra una serie de elementos teóricos y políticos para la comprensión, el debate y el estudio sobre la diversidad a partir de las visiones de activistas, teóricas y teóricos que han compartido sus reflexiones y vivencias. El documento está organizado en once secciones en las que se abordan los siguientes temas: los aportes de la teoría feminista y el concepto de cuerpo como zona de disputa; la patologización del cuerpo; patologización y diversidad; la patologización de la transexualidad; el biopoder o biopolítica y su relación con las comunidades diversas; las siglas LGBTI y su controversia: ¿son importantes para definirse y autorreconocerse, representan una inclusión real?; definiciones según el marco jurídico internacional, discriminación por sexo orientación, identidad y expresión; algunas ideas sobre las etiquetas y categorías de identificación de la diversidad sexual; un apartado sobre la propuesta de Eve Kosofsky sobre la comprensión de diversidad y una serie de reflexiones finales.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; LGBTI; LESBIANAS GAYS BISEXUALES TRANSEXUALES INTERSEXUALES (LGBTI-COSTA RICA); HOMOSEXUALISMO; DIVERSIDAD SEXUAL; TRANSEXUALISMO