Las percepciones del aprendizaje, fenómeno influyente en la formación docente de calidad - Feo Mora, Ronald José (EUNED, 2017)
En los centros de formación docente emerge un fenómeno influyente y básico en la praxis educativa de calidad, constituido por las percepciones del aprendizaje de sus actores clave. Dicha afirmación impulsa el estudio de este constructo con la finalidad de develar y actualizar los elementos esenciales como distintivos para su conceptualización. Este estudio se insertó en el paradigma naturalístico, donde el método para procesar la información e interpretarla en su esencia fue el fenomenológico. Los informantes iniciales lo conformaron estudiantes y profesores del curso Desarrollo de Procesos Cognoscitivos (DPC 0113) del Instituto Pedagógico de Miranda José Manuel Siso Martínez de Venezuela en los períodos académicos 2015-II - 2016-I. Bajo los principios de la saturación teórica, se determinaron los 12 informantes finales. Las técnicas empleadas para recabar la información fueron la observación participante, apoyada en una guía de observación y la entrevista en profundidad, sustentada en un guión de entrevista. Los hallazgos emergentes permiten afirmar, que la percepción sobre el aprendizaje en la formación docente continuamente se transforma a la par de las acciones cognitivas, afectivas y éticas de los sujetos que la conforman. Este fenómeno permite construir aproximaciones teóricas que permiten generar acciones para una formación docente de calidad.