Comunicar e informar al estudiantado : retos de los compromisos de mejoramiento de las carreras universitarias - Arrieta Espinoza, Alexandra; Guido Guido, Elsiana (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo presenta un estudio realizado en el marco del compromiso de mejoramiento resultante de un proceso de autoevaluación de la carrera de Bachillerato en Francés. El estudio, realizado por docentes de la comisión de autoevaluación de la carrera, contó con la asesoría del Centro de Evaluación Académica e indagó sobre los medios de información y comunicación más utilizados por su estudiantado, con el fin de optimizar la divulgación y la comunicación de temas relativos a la carrera. Los resultados obtenidos reflejan que, posiblemente como resultado del desarrollo tecnológico, las personas universitarias jóvenes privilegian la comunicación de aspectos académicos por medios más dinámicos y que las unidades académicas no utilizan el mismo canal de comunicación que usan y prefieren estos; esta situación supone retos para el diseño de estrategias de divulgación de diversos aspectos académicos derivados de los procesos de calidad y mejora continua de las carreras universitarias, en donde se transita de un modelo de comunicación de masas - unidireccional- a un modelo de comunicación en red - más horizontal.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: AUTOEDUCACIÓN; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; FRANCÉS -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; AUTOEVALUACIÓN; EDUCACIÓN SUPERIOR; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; EVALUACIÓN ACADÉMICA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS