Buenas Prácticas en la Autoevaluación y Acreditación de Carreras en la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) - Anchía Angulo, Ericka; Hernández Salazar, Carlos; Ramírez González, Andrea; Brenes Centeno, Merle (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
El presente artículo es producto de un proceso reflexivo realizado por el personal académico de la Vicerrectoría de Docencia que gestiona el seguimiento, evaluación y acreditación de carreras en la Universidad Nacional de Costa Rica (en adelante UNA), considerando la experiencia, madurez y aprendizajes, alcanzados en el transcurso de 16 años en procesos de autoevaluación con fines de acreditación que, al año 2016, se refleja en 20 carreras acreditadas. Esto ha permitido, entre otros logros, institucionalizar buenas prácticas en tanto se consolidan como formas de actuar que promueven y potencian la cultura de evaluación y calidad en la UNA. Dichas prácticas refieren a: Asesoría, acompañamiento y capacitación permanentes, Incorporación de estrategias para participación de personal académico, administrativo y estudiantil, liderado por autoridades de la carrera, Incorporación de la cultura evaluativa y de calidad en la planificación institucional.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA); AUTOEVALUACIÓN; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; ACREDITACIÓN -- EDUCACIÓN SUPERIOR; EVALUACIÓN EDUCATIVA