El análisis de la plataforma virtual "REKO" de la Universidad Tecnológica Metropolitana del Estado de Chile, desde la mirada de expertos y docentes - Moreno Muñoz, Cristóbal Felipe; Díaz Orellana, Ximena Alejandra; Jeno Hernández, Fabián Enrique (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
El siguiente artículo tiene como objetivo analizar la plataforma virtual REKO de la Universidad Tecnológica Metropolitana de Santiago de Chile (UTEM) desde la mirada de diversos actores, bajo un enfoque analítico interpretativo, descriptivo y cualitativo, de aspectos técnicos y pedagógicos. Se emplearon dos instrumentos de recolección de información; en primer lugar, entrevista a dos expertos en el área del diseño y del desarrollo de plataformas virtuales y, en segundo lugar, un grupo focal constituido por ocho docentes de la escuela de diseño de la UTEM. Frente a la información obtenida, mediante estos dos instrumentos, se obtuvieron dos categorías generales de análisis: una que corresponde a los aspectos técnicos y de diseño gráfico de REKO, y otra en relación a los criterios pedagógicos que debiese cumplir dicha plataforma. La investigación propone criterios técnicos y pedagógicos de análisis, que permitirán evaluar dicha plataforma como herramienta de apoyo a la educación superior.
Revista digital
Keywords: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA DE SANTIAGO DE CHILE (UTEM); UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; EDUCACIÓN SUPERIOR; ENESEÑANZA VIRTUAL; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN