Experiencia en la implementación de las Pruebas de Ubicación Diagnóstica y cursos Nivelatorios en la carrera Ingeniería Industrial de la UNED del año 2013 al 2015 - Jiménez Fernández, Maribel; Díaz Jiménez, Heylin (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo presenta una propuesta a los altos índices de deserción y repitencia de las carreras que contemplan las ciencias básicas dentro de su plan de estudios, de la misma forma que los cuatro bloques de esta carrera. El nivel de conocimiento en las ciencias básicas es determinante para el éxito y la permanencia del estudiante en la carrera ingeniería industrial. Motivo por el cual se establece como medida para determinar este nivel de conocimiento, las pruebas de ubicación diagnóstica, que se elaboran mediante un proceso sistemático y riguroso. Si el estudiante no pasa estas pruebas, tiene la opción de cursar los nivelatorios. Con esto, se espera garantizar el éxito y la permanencia de los estudiantes en la carrera de ingeniería industrial.Palabras clave: prueba de ubicación diagnóstica, curso nivelatorio, ingeniería industrial, ciencias básicas, propedéuticos, ofimática, deserción y repitencia.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: INGENIERÍA INDUSTRIAL; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; DESERCIÓN ESTUDIANTIL UNIVERSITARIA; EDUCACIÓN SUPERIOR