Monitoreo pedagógico de cursos en línea, una práctica para promover la calidad en la UNED - Mora Vicarioli, Francisco (EUNED, 2017)
La Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica es una institución de educación superior que, actualmente hace uso intensivo de algunos medios tecnológicos, en particular, las plataformas de aprendizaje en línea. La implementación de dicha herramienta amerita la creación de mecanismos que promuevan y eleven la calidad de los cursos en línea, prestando atención a criterios específicos previamente definidos. Una estrategia importante para velar por el cumplimiento de dichos criterios es el monitoreo o supervisión pedagógica de los cursos en línea, en el que se realiza una revisión del cumplimiento del profesorado en cuanto a la estructura, la mediación y la atención de espacios de comunicación tendientes a brindar la realimentación necesaria para la mejora continua. En este artículo, se presentan los resultados de una investigación de carácter cualitativo, cuya unidad de análisis son todos aquellos tutores que han formado parte del proceso de monitoreo pedagógico, así como los ejecutores de dicha actividad; en donde, la información fue recolectada por medio de un cuestionario en línea. En ella se busca analizar la relevancia que tiene el monitoreo para las instancias de la universidad y los beneficios que puede aportar a la mejora de los cursos en línea, como parte de la experiencia desarrollada en la UNED. Afortunadamente, en la totalidad de las respuestas recibidas se consideró de alto valor dicha actividad, al posibilitar el mejoramiento continuo, y ofrecer un mejor proceso de aprendizaje a los estudiantes, por lo cual, se contempla que la práctica del monitoreo puede resultar un referente para aquellas instituciones que utilizan la modalidad virtual y desean mejorar la supervisión académica en dichos entornos, así como la realimentación que se le puede brindar al docente en su quehacer.