Diseño curricular basado en competencias para la modalidad abierta y a distancia : creación de la Maestría en Seguridad Alimentaria - Soto Espinoza, Yschel (EUNED, 2018)
El garantizar la seguridad alimentaria es un problema de talla mundial, por lo que surgió la necesidad de crear un programa educativo que coadyuvará en la generación y gestión del conocimiento en materia de seguridad alimentaria propiciando el involucramiento de los niveles intersectorial, gubernamental o privado y, sobre todo, generando proyectos de colaboración. Por ello, a partir de la investigación-acción se trabajó en el escenario de la Universidad Abierta y a Distancia (UnADM) la propuesta de un diseño curricular bajo el enfoque socioformativo por competencias para la Maestría en seguridad Alimentaria; empleándose como fuente de datos una amplia revisión bibliográfica y de otros documentos pertinentes, entrevistas abiertas, un registro anecdótico y la técnica de grupos de discusión. Se espera que la implementación de este diseño de currículo resulte en la capacitación de profesionales capaces de generar acciones para aliviar el hambre y promover el desarrollo rural.