Educación holográfica y heurística - Salazar Aguilar, José Pablo (EUNED, 2018)
El presente artículo es una crítica al problema de la calidad de la educación con una propuesta integral que sintetiza tanto los obstáculos para alcanzar la idoneidad del proceso enseñanza - aprendizaje, como los factores críticos fundamentales que requiere el sistema país. En una comparación de tres naciones (Finlandia, Singapur y Canadá), representativas de tres continentes y calificadas como modelos educativos en relación con el arquetipo actual costarricense, se logran dilucidar las reformas imperativas e integrales desde la individualidad hasta la sociedad, política, cultura y medioambiente. La educación como proceso natural no se enclaustra en un recinto, sino en todo espacio-tiempo, y promueve la construcción y deconstrucción del conocimiento desde todas las perspectivas posibles.