Características de un proyecto educativo innovador : un reto académico a nivel de maestría - Rodríguez Brenes, Kattia Rebeca; Velázquez Díaz, Martín; Conejo Vargas, Jeffrie (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
El presente artículo es realizado por tres estudiantes de la Maestría en Tecnología e Innovación Educativa (MATIE) de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA). Expone conceptos y características relacionadas con la innovación en la educación, las cuales permitirán orientar las prácticas académicas de aquellas personas que deseen iniciar un proyecto innovador dentro de un contexto educativo, especialmente, si se es parte del proceso formativo en la Maestría en Tecnología e Innovación Educativa (MATIE) de la Universidad Nacional (UNA), pues es parte de los requisitos de graduación. Para llevar a cabo este aporte académico, se realizaron revisiones bibliográficas de términos, se consultaron documentos oficiales, se presentaron experiencias de los participantes de la maestría y se entrevistó a personas académicas, administrativas, docentes y egresadas de la MATIE, con el fin de generar una visión concreta sobre las características, las ventajas y la gestión que debe contener un proyecto innovador. En esta investigación, es fundamental el concepto de innovación educativa. Explica Francisco Imbernón (1996), que "la innovación educativa es la actitud y el proceso de indagación de nuevas ideas, propuestas y aportaciones, efectuadas de manera colectiva, para la solución de situaciones problemáticas de la práctica, lo que comportará un cambio en los contextos y en la práctica institucional de la educación". Asimismo, a partir de información recabada entre docentes, administrativos y estudiantes de la MATIE, se prevé perfilar a la persona innovadora, sus características y su desempeño en diversas actividades relacionadas con el desarrollo tecnológico, y su aplicación en múltiples niveles y modalidades de la educación. Como conclusión, la MATIE propicia la oportunidad de desarrollar y aprovechar las TIC para el diseño, la construcción y la evaluación.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; INNOVACIONES EDUCATIVA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; PUBLICACIONES PERIÓDICAS