La animación turística sostenible como factor innovador en las rutas turísticas históricas-arquitectónicas del cantón central de Cartago, I semestre 2020 - Zúñiga Gómez, Kimberly Yoseth (Cartago, Costa Rica : K. Y. Zúñiga G., 2020)
Esta investigación es elaborada con el fin de optar por el grado de Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible. El trabajo está orientado a analizar cómo la animación turística sostenible permite ser un elemento innovador en las rutas turísticas ya establecidas por entidades como la municipalidad de Cartago y algunos grupos colectivos turísticos, como por ejemplo el "Movimiento Infinito". Dentro de los objetivos está distinguir la animación turística sostenible como un factor innovador en las rutas existentes en el cantón central de Cartago, identificar la posibilidad de que las actividades de animación turística estén presente en las rutas históricas-arquitectónicas y proponer las actividades como tal para aplicarlas. La metodología cuenta con un paradigma naturalista porque el investigador trata de descubrir el significado de las acciones humanas y de la vida social, así como su enfoque cualitativo el cual indica que trata de hacer descripciones detalladas de una situación de aspectos observados en su ambiente original. El tipo de investigación según su profundidad y su objetivo es exploratoria, ya que ha permitido aproximarse a fenómenos desconocidos. Para la obtención de información específica se ha acudido a los instrumentos cuestionario y ficha de observación y como tal las técnicas de la entrevista junto con la observación han podido permitir recabar con información vital para la investigación. El objeto de estudio indica cómo la animación turística sostenible permite ser un factor innovador en las rutas turísticas históricas-arquitectónicas del cantón central de Cartago.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE CARTAGO; ANIMACIÓN TURÍSTICA SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; PROMOCIÓN DEL TURISMO; TURISMO HISTÓRICO; PATRIMONIO CULTURA - COSTA RICA; PROVINCIA DE CARTAGO