La paradoja de Costa Rica (1984-2018) : Éxito exportador y heterogeneidad estructural - Govaere Vicarioli, Velia (EUNED, 2019)
Este texto aborda la fisura entre el exitoso desarrollo exportador costarricense y las discordancias productivas, laborales, sociales, educativas y territoriales que destacan la heterogeneidad del modelo nacional de desarrollo. Desde 1984 tuvo lugar un cambio de paradigmas en las políticas públicas de la CEPAL de la época, que daban un papel predominante al proteccionismo de la producción doméstica y a la intervención del Estado en la economía. El cambio de modelo giró hacia la inserción en el comercio internacional, pero los resultados de ese cambio han sido contradictorios. Un notable éxito exportador está contrapuesto a debilidades del parque empresarial endógeno de baja modernidad y competitividad, flaquezas educativas, creciente desigualdad de ingresos y brechas territoriales. Este artículo plantea que las asimetrías nacionales son producto de un cambio inconcluso de paradigma, que sobredimensionó la internacionalización y descuidó desfases internos derivados o acentuados por ella. Se aboga por políticas públicas más holísticas que hagan más completo el modelo.