El Ocio y recreación como determinantes del bienestar : El caso del Municipio de Pesquería, Nueva León - Arroyo Morales, Ricardo Juventino (EUNED, 2019)
El presente artículo analiza la percepción que tienen los habitantes del municipio de Pesquería, Nuevo León en México, sobre el ocio y esparcimiento como determinantes de bienestar personal y social. El municipio, con dicotomía rural-urbano, ha experimentado cambios graduales en el crecimiento de su población, pues se ha multiplicado velozmente en los últimos años por la llegada de grandes inversiones. Esto trae consigo nuevas necesidades, percibidas por la población como una alternativa ante los nuevos desafíos y cambios en las costumbres de los habitantes del municipio de Pesquería, N. L. Las actividades de ocio y recreación, así como la disponibilidad de nuevos y más espacios públicos y privados de entretenimiento son vistos como alternativa al nuevo panorama de dinamismo municipal o estrés urbano. Es de importancia social, económica, ambiental y política atender este fenómeno socio-urbano que impacta en el bienestar de los habitantes del municipio. Por tal motivo, las percepciones de los habitantes serán cruciales para delimitar el bagaje de satisfactores de bienestar derivado de las iniciativas y programas sociales, públicos y privados que se dirigen a satisfacer estas nuevas necesidades sociales.