Aprendizaje de la matemática basado en el contexto de las ciencias - Jiménez Gaona, Yuliana (EUNED, 2019)
Este trabajo de innovación docente tiene como propósito promover la comprensión sobre temas fundamentales de matemática como ecuaciones y funciones, mediante la contextualización de ciencias afines. Además de fortalecer la capacidad de pensamiento reflexivo e intuitivo para la elaboración de estrategias, mediante la resolución de problemas de contexto. Se abordó la metodología teoría del aprendizaje contextual REACT; en cuatro etapas: clase magistral, diseño de casos de estudios, aplicación de los casos en el aula, seguimiento y evaluación del aprendizaje contextual. Dentro de los resultados más relevantes se pueden mencionar que el 90% de estudiantes incrementó su interés por la matemática. En conclusión, el método de aprendizaje contextual le proporciona al alumno una base académica más fuerte y facilita la comprensión de conceptos matemáticos que se relacionan con su entorno profesional.