Aprendizaje de las ciencias exactas y naturales en estudiantes de primaria en doce comunidades rurales de Costa Rica - Calvo Rodriguez, Alejandro (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
En el 2011 se realizó un muestreo con 524 estudiantes de tercero, quinto, sétimo y noveno nivel de doce escuelas y colegios de áreas rurales de Costa Rica, para obtener información sobre la motivación hacia las Ciencias Exactas y Naturales. Se encontró que la mayoría nunca había participado en procesos de Feria Científica; además de una mayor preferencia hacia las Matemáticas y las Ciencias, con diferencias significativas de acuerdo con el nivel y el género; las actividades que más realizan en Ciencias están relacionadas con la transmisión de conceptos y el interés de aprender más, principalmente acerca de las Ciencias Biológicas. Se concluye que las necesidades educativas del país requieren un mayor involucramiento de los estudiantes en procesos científicos, entendiendo la enseñanza de las Ciencias como un proceso donde no sólo se aprenden conceptos, sino que se deben realizar actividades indagatorias y se comuniquen los resultados de las mismas. Asimismo, la educación formal puede favorecerse empleando la naturaleza viva como eje transversal del currículo educativo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ZONAS RURALES; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; CURRÍCULO -- ENSEÑANZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS