Parásitos intestinales de perros callejeros : Riesgos a la salud pública en San Ramón, Costa Rica - González Bermúdez, Gustavo Adolfo (EUNED, 2015)
Con el objetivo de determinar la salud endoparasitaria de los perros callejeros y evaluar la contaminación del suelo por parte de éstos, se analizó el suelo y las heces encontradas en el Parque Alberto Manuel Brenes entre marzo y abril del 2011. Se comprobó la presencia de cuatro especies de parásitos en las heces y una especie en las muestras del suelo mediante dos técnicas de muestreo: Sheater y Salina - lugol, resultando 83,33% y 16,6% positivas respectivamente. Los parásitos hallados pueden ser transmitidos al ser humano, por lo cual es preciso gestionar programas sanitarios de prevención, control y erradicación de la zoonosis parasitaria.