Un paraíso que necesita ayuda ahora dentro de un año será demasiado tarde - Olof Wessberg, Nicolás (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
Costa Rica se caracteriza por ser un país bastante lluvioso. Todo el lado Atlántico y el sureste del Pacífico presentan lluvias a lo largo de todo el año. Las lluvias más fuertes caen alrededor de Golfito, un lugar situado cerca de la frontera con Panamá, en el lado Pacífico. En esa región caen entre 240 y 320 pulgadas [entre 6096 y 8128 mm] de lluvia al año. Sin embargo, la parte norte del Pacífico muestra una estación seca bastante pronunciada. En la Península de Nicoya caen entre 80 y 120 pulgadas [entre 2032 y 3048 mm] de lluvia anuales durante los meses de mayo y noviembre. De mayo a agosto, la lluvia cae exclusivamente de noche y de diciembre a abril la tierra nunca se humedece. Desde el tiempo de la conquista hasta cerca de 1914, los descendientes de los españoles vivieron en las cercanías de las tierras altas del Valle Central o en Guanacaste, la provincia ubicada hacia el lado más noreste del país en el sector Pacífico. Las poblaciones nativas mermaron drásticamente en poco tiempo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; TURISMO ECOLÓGICO; NATURISMO; CAMBIOS CLIMÁTICOS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PENÍNSULA DE NICOYA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS