No tenemos tiempo ni para errores, ni para travesuras políticas - Mesa Ortega, Wilfredo Ricardo; Santovenia Pérez, Carlos A. (San José, Costa Rica : UNED, 2019)
Se valora cómo la ingente labor política de José Martí, orientada a trabajar por el equilibrio del mundo, la libertad, la paz y el trabajo virtuoso para todos los pueblos, le exigió realizar una pro-funda valoración de la posición geográfica cubana, elaborar una novedosa concepción geopolíti-ca positiva: solidaria, colaborativa e inclusiva; contrapuesta al hegemonismo, el proteccionismo y la desigualdad que advirtió en la geopolítica negativa del Norte revuelto y brutal, y luchar en contra del nefasto destino que preparaba Estados Unidos de América para Cuba, la América y el mundo. Los desequilibrios del siglo XX y de los años transcurridos en el XXI confirman la cer-teza que tienen las advertencias y concepciones geopolíticas martianas, en tanto que la política llevada a cabo por la Revolución cubana refleja la medida en que se han tomado en cuenta sus alertas para, desde el fiel de América, contribuir al equilibrio del mundo, sin tiempo para errores, ni travesuras políticas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia - Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades -- COSTA RICA; REVOLUCIÓN CUBANA; MARTÍ, JOSÉ; POLÍTICA ECONÓMICA; PERTIDO COMUNISTA DE CUBA