El humanismo marxista - Calvo Gómez, Walter (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El artículo tiene como principal objetivo sopesar acerca del proceso evolutivo por el cual ha transitado el humanismo en su devenir histórico, además de demostrar el salto paradigmático surgido bajo la visión del humanismo marxista. Se recurre al enfoque cualitativo e histórico con el fin de explicar tres elementos metodológicos del trabajo: primero, identificar la génesis del humanismo en el desenvolvimiento de la naturaleza y existencia de la humanidad; segundo, los tipos de humanismo según el momento histórico, sin olvidar movimientos como la Ilustración, el humanismo liberal francés y alemán del siglo XVIII; y tercero, análisis del humanismo marxista como el paradigma emancipador del ser humano. Se problematiza sobre el humanismo marxista, puesto que Marx plantea, por primera vez en la historia de la humanidad, cómo en las relacio-nes sociales y de producción del sistema capitalista se incuba la enajenación del ser humano. Se procedió a un análisis hermenéutico para articular la dimensión histórica, cultural, socio-política y contextual de diversos estudios publicados sobre el tema, con la intensión de demostrar los aportes de Marx y del marxismo al discurso del humanismo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia - Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades -- COSTA RICA; MARXISMO -- FILOSOFÍA; EXISTENCIALISMO; HUMANISMO; CAPITALISMO