Producción de melón (Cucumis melo L.) en invernadero : efecto de poda y densidad de siembra - Díaz Alvarado, Jorge Manuel (EUNED, 2017)
Se evaluó el efecto de dos densidades de siembra (1,5 y 2,0 plantas/m2) y dos tipos de poda (un tallo secundario y dos tallos secundarios) sobre el rendimiento y la calidad del melón tipo Amarillo JMX-904 F-1 (Cucumis melo L. var. inodorus), en Alajuela, Costa Rica, entre marzo y julio de 2011. No se presentaron diferencias estadísticamente significa-tivas entre tratamientos para el número total de frutos por planta, el peso promedio del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, la firmeza de la pulpa, y la relación pulpa cavidad del fruto. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el rendimiento total; el mejor tratamiento correspondió a plantas con poda a un tallo secundario y con una densidad de siembra de 2,0 plantas/m2, el cual produjo un rendimiento total de 27,5 ton/ha.