¿Desarrollo sostenible o sustentable? La controversia de un concepto - Rivera Hernández, Jaime Ernesto; Blanco Orozco, Napoleón Vicente; Alcántara Salinas, Graciela; Pascal Houbron, Eric Juan; Pérez Sato, Juan Antonio (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Se presenta una revisión y discusión de los conceptos desarrollo sostenible y desarrollo sustentable, en el afán de aclarar su origen y dilucidar si los conceptos son o no sinónimos y si ambos son correctos y válidos. Se incluye un breve panorama de cómo se han usado ambos conceptos tanto en la literatura científica, como en textos y leyes gubernamentales y de divulgación; también se describe la controversia que se ha generado por el uso no diferenciado de estos términos y las corrientes de pensamiento que los sustentan. Se concluye que, a pesar de que lingüísticamente ambos términos son correctos y sinónimos casi perfectos, representan posturas e ideologías diferentes, ya que el "desarrollo sostenible", representa un enfoque principal sobre el desarrollo y busca la manera que sea sostenido por medio del cuidado del ambiente y el "desarrollo sustentable", enfatiza el cuidado de los recursos naturales y su uso, pero mediante un modelo que proteja el ambiente como prioridad.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIÓN INTERNACIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA (UICN); UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA (UNED) -- Sistema de Estudios de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; DESARROLLO SOSTENIBLE - ASPECTOS AMBIENTALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES