Entrevista Luis Guillermo Carpio - Durán Rodríguez, María Martha (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
El Consejo Nacional de Rectores (CONARE) declaró el 2017 como el "Año de las Universidades Públicas por la Vida, el Diálogo y la Paz" para evidenciar el compromiso y responsabilidad de las universidades adscritas en la construcción de la paz en el país en momentos complejos. Creado en 1974, el Consejo Nacional de Rectores es un organismo compuesto por los rectores de las universidades públicas (Universidad de Costa Rica, UCR; Tecnológico de Costa Rica, TEC; Universidad Nacional, UNA; Universidad Estatal a Distancia, UNED; y Universidad Técnica Nacional, UTN) y se estructura en cuatro programas: una instancia técnica; la Oficina de Planificación de la Educación Superior (OPES), que se encarga de la coordinación de la educación superior pública y la elaboración del Plan Nacional de la Educación Superior (PLANES); el Centro de Alta Tecnología (CENAT, creado en 1999); el Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (SINAES, 1993), que vela por la excelencia académica de los planes, carreras y programas de las universidades adscritas; y el Programa Estado de la Nación (PEN, creado en 1994 y asumido por CONARE en 2003).La presidencia es rotativa por parte de los rectores que lo integran y este año ha sido asumida por el rector de la UNED. Así, el pasado 10 de María Martha Durán-Rodríguez.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: CONSEJO NACIONAL DE RECTORES (CONARE); SISTEMA NACIONAL DE ACREDITACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR (SINAES); PROGRAMA ESTADO DE LA NACIÓN; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA (UNED) -- Sistema de Estudios de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; UNIVERSIDADES PÚBLICAS; CARPIO MALAVASI, LUIS GUILLERMO; ENTREVISTAS; EDUCACIÓN SUPERIOR