Construcción de un índice de pobreza a partir del equipamiento de los hogares en Costa Rica - Porras Solís, Ángel Jesús (EUNED, 2018)
En el presente artículo se aplica una serie de técnicas estadísticas multivariantes para la construc-ción de un índice de pobreza a partir de los elementos de equipamiento de los hogares en Costa Rica utilizan-do como fuente de información los microdatos de la Encuesta Nacional de Hogares 2016 (ENAHO 2016). Se calcula el índice y se cuantifica la línea (umbral) que permite separar los hogares pobres y no pobres, para lue-go estudiar sus repercusiones geográficas (zona y región) y su relación con los otros indicadores de pobreza. Por último, se especifican algunas propiedades que cumple el índice como indicador de medida de pobreza.