Contaminación atmosférica en la meseta central de Costa Rica - Barrientos Llosa, Zaidett (EUNED, 2010)
La Meseta Central de Costa Rica cubre tan solo 3,8% del territorio nacional, pero alberga 70% de la flota vehicular, 60% de la población y 85% de la industria. Además, posee características topográficas y climáticas que afectan los procesos de contaminación atmosférica, uno es el hecho de que los vientos entren por el norte en El Paso de la Palma y salgan por el noroeste. De la contaminación atmosférica, 75% se debe al uso de combustibles, pero hay aspectos poco comprendidos, por ejemplo, la participación de los tanques sépticos (usados por 70% de las personas) en la generación de gases con efecto invernadero. También es importante determinar cuáles son los puntos de inmisión y las consecuencias que sufre el ambiente. El estudio puede fortalecerse mediante el uso de bioindicadores de contaminación. Algunas de las prácticas que disminuirían la contaminación son: mejorar el transporte urbano y agilizar el flujo vehicular, arborizar la ciudad y dar un mejor tratamiento a los desechos líquidos y sólidos.