Propuesta de implementación de mejora para la calidad de la atención del usuario aplicando la metodología SERVQUAL con el fin de mejorar la atención en el Servicio de Emergencias del Área de Salud de Buenos Aires (ASBA), durante el 2019-2020 - Saldaña Jiménez, Edwin Gerardo (E. G. Saldaña J., 2020)
El objetivo de realizar esta investigación en la Área de Salud (ASBA) de Buenos Aires de Puntarenas de la CCSS, surge debido a que según informes estadísticos del Área de Estadística en Salud, CCSS, cuadro 14( ver anexo N°3), se muestra que esta Área de Saludes la segunda institución a nivel delterritorio de la región sur del Costa Rica que atiende más pacientes en el área de Emergencias después del Hospital Escalante Pradilla de Pérez Zeledóny quinto de la red sur de las 21 estructuras de salud de la CCSS que ofrecen servicios de salud de emergencias de los diferentes lugares del sur del país, esto describe la alta demanda de usuarios enconsulta de emergencias. Se evidencia, según datos del Área de Estadística en Salud de la CCSS que las consultas realizadas en el servicio de emergencias del Área de Salud de Buenos Aires van en aumento (ver anexos, N°1, N°2 y N°3), lo cual significa que podría afectarse el tiempo de atención y la calidad de servicios de salud ofrecidos por el servicio de emergencias del Área de Salud Buenos Aires (ASBA). Con la realización de la investigación sobre la Percepción de la calidad de la atención por el usuario externo del servicio de emergencias, ASBA busca dar información puntual sobre la atención del servicio de emergencias. Se evaluará la atención a través de las expectativas de los usuarios externos, en primer lugar, se evidenciará el nivel de satisfacción que tienen los usuarios externos sobre la calidadde atención, y, en segundo lugar, se establecerá las dimensiones de calidad referente al estudio que realizó la CCSS en el 2015 con la encuesta de satisfacción de las personas usuarias en consulta externa y hospitalización donde se determinaron las siguientes dimensiones que serían medibles para dicho estudio: 1-"Elementos tangibles. 2-Confiabilidad. 3-Capacidad de respuesta. 4-Certeza, seguridad y confianza. 5-Empatía".