El quehacer de la Policía Municipal de Escazú, a partir del Plan Estratégico Municipal, periodo 2019-2024 - Rojas Calderón, Jorge Estheven (J. E. Rojas C., 2020)
La Policía Municipal de Escazú se fundó en el 2008 y ha tenido un crecimiento y desarrollo muy importante en pocos años, lo que la posiciona entre las mejores policías municipales del país, por su eficiencia, entrega y compromiso con la comunidad. Esto debe complementarse con una buena administración para tener objetivos claros y una visión que permita unificar y generalizar la línea de trabajo de todas las personas funcionarias. La investigación busca resaltar la importancia de la planificación en materia de seguridad ciudadana y la administración policial para lograr la eficiencia y eficacia de u ncuerp opolicial. Además, se lleva a cabo un análisis de los modelos de gestión policial más adecuados y que se vinculan con las problemáticas que enfrenta el cantón de Escazú en la actualidad. La metodología fue mixta, analizó datos cuantitativos con las estadísticas del Organismo de Investigación Judicial. Además, fue cualitativa al analizar la percepción de la comunidad y personas funcionarias mediante encuestas y entrevistas. Sede termina el rol de trabajo comunitario por parte de las policías municipales, sus funciones y suimportancia. Asimismo, se analiza si la Policía Municipal de Escazú cumple con este rol y se nvestigó la manera en la que se administra este cuerpo policial.