Concepciones del profesorado sobre la educación inclusiva en I y II ciclos de la Educación General Básica de la Escuela Porfirio Brenes Castro - Murillo López, Mónica Mayela (San José, Costa Rica : M. M. Murillo L., 2020)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las concepciones del profesorado de I y II ciclo de la Educación General Básica, sobre la educación inclusiva. Esta investigación se realizó con el cuerpo docente de la Escuela Porfirio Brenes Castro, que tiene a su cargo discentes con apoyo curricular significativo. La metodología acogió el paradigma naturalista y el enfoque cualitativo, utilizando las técnicas: entrevista, observación y grupo focal. Se contemplaron categorías de análisis relacionadas con la temática: concepciones del profesorado, sus necesidades, operacionalización del paradigma actual y dos categorías emergentes que fundamentan la participación de la familia y las habilidades del personal docente participante. El estudio determinó necesidades de formación permanente en la temática, especialmente en el aspecto de discapacidad. El cuerpo docente también coincidió en que una actitud facilitadora de su parte, enriquece los procesos de aprendizaje dentro de la dinámica de su grupo. Es preciso el trabajo colaborativo entre el profesorado, los servicios de Educación Especial y la familia, así como una metodología que operacionalice estrategias que contemplen el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y las habilidades adaptativas. La investigación finalizó con la propuesta de un proyecto psicopedagógico como parte del proceso de formación para prácticas más inclusivas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE (DUA); ESCUELA PORFIRIO BRENES CASTRO; PSICOPEDAGOGÍA; EDUCACIÓN ESPECIAL; EDUCACIÓN INCLUSIVA; CAPACITACIÓN DOCENTE; PERSONAL DOCENTE; AUTOEVALUACIÓN EDUCATIVA