Análisis de la gestión administrativa implementada para la ejecución de acciones del Programa de Promoción de la Salud, Área de Salud El Guarco, Caja Costarricense de Seguro Social durante el segundo semestre 2019 - Cordero Solano, Mayra Alejandra; Roldán Portuguez, Sofía C. (Cartago, Costa Rica : M. A. Cordero S., 2020)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la gestión administrativa que realiza el Área de Salud El Guarco (ASG) para la ejecución de acciones del área de promoción de la salud (PS); además, presentar una propuesta para desarrollar estrategias que garanticen la disponibilidad de recursos necesarios relacionados con las acciones de promoción de la salud en el Área de Salud El Guarco. Tal es la importancia del tema, que la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) está incentivando mediante la Red de Promoción de la Salud a un llamadoa la población costarricense para que asuma estilos de vida saludable a fin de que las personas permanezcan sanas (CCSS, 2016); lo anterior con el propósitode mejorar la calidad de vida, reducir los costos que implican las acciones en curación y rehabilitación. En este caso, el Área de Salud El Guarco, centro de primer nivel de atención, se caracteriza por tener ese contacto directo con la comunidad, lo que permite un trabajo más enriquecedor en relación con la educación y estilos de vida saludable para mejorar y conservar la salud; es por eso que resalta la importancia que implica analizar la gestión administrativa para una buena planificación de recursos que logren el cumplimiento de las metas establecidas en el Programa de Promoción de la Salud.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; EQUIPO BÁSICO DE ATENCIÓN INTEGRAL DE SALUD (EBAIS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; ÁREA DE SALUD EL GUARCO; PROGRAMAS DE PROMOCIÓN DE LA SALUD