Propuesta de plan estratégico desde la gestión administrativa del Liceo Antonio Obando Chan de Puntarenas, que contribuya a mejorar la convivencia escolar entre estudiantes y personal docente - administrativo, desde el clima de las relaciones internacionales en el centro educativo, durante el I Semestre del 2020 - Salinas Guido, José Manuel (J. M. Salinas G., 2020)
El presente estudio investigativo llevó como finalidad poder establecer una relación eficaz entre la gestión educativa y la comunidad estudiantil del Liceo Antonio Obando Chan; esto en mejora del convivio estudiantil entre todos sus miembros, ante las circunstancias que rodean todo el entorno cultural y social del Centro Educativo. Ante esto, el foco central de este estudio va dirigido a la convivencia escolar, puesto que ella, puede mejorar mediante una adecuada organización, planificación y ejecución de planes que permitan construir un clima más idóneo entre las relaciones interpersonales de todos los miembros que conforman el Centro Educativo (personal docente-estudiantes-personal administrativo-familias). Según estudios ideológicos y filosóficos, así como juicios evaluativos de los actores sociales y formativos, determinan que existe una necesidad cultural y social de reeducar la población estudiantil de los centros educativos, construyendo un ambiente más pacífico y armonioso. Ante esta necesidad surgió dicho estudio; donde haciendo uso de diferentes literaturas científicas, así como la aplicación de instrumentos de investigación a la población meta de este trabajo; se logró recaudar información referente a los niveles de violencia escolar que ocurren en el centro educativo Liceo Antonio Obando Chan. Los datos registrados en esta investigación permitieron la construcción de una propuesta institucional para mejorar el convivio en la comunidad educativa.