Factores clave en los que las PYMES del sector servicios audiovisuales, subsector animación digital y videojuegos costarricense, requieren capacitación para que tengan mayor posibilidad de éxito, en el aprovechamiento de las oportunidades de negociación internacional, que se generan a través de la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica (PROCOMER) - León Esquivel, Johana Consuelo (J. C. León E., 2020)
La presente tesis es un trabajo novedoso en Costa Rica, se aborda desde el método cualitativo, y participan de él, los principales actores de la industria del sector de animación digital y videojuegos (ADVJ), para identificar y dar respuesta a las necesidades de capacitación de los factores clave, para las PYMES del subsector, perteneciente a audiovisuales, con la finalidad de que tengan mayores posibilidades de éxito en su proceso de internacionalización, utilizando las herramientas y actividades que la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica, facilita y pone a disposición de cada empresa que se acerca a PROCOMER, con la motivación de internacionalizarse. Además de vela inquietudes del cómo se está desarrollando la industria y la necesidad de hacer un trabajo colectivo, con todos los actores e instituciones involucradas en las áreas de financiamiento, producción de propiedad intelectual (contenido) y/o tercerización de servicios, asimismo contempla los criterios de los y las empresarias, sus diferentes perspectivas sobre lo que para este momento se le puede llamar cultura de negociación costarricense, que aunque no es un dato oficial, muestra la forma en que estos se conducen en la negociación, siendo para algunas de estas empresas, su falta de formación en áreas específicas, lo que se trae al traste sus esfuerzos de internacionalizarse.