Propuesta de un programa de gestión ambiental institucional para la agencia comercial de Decameron en Costa Rica - Hernández Villalta, Cecia Vanessa (C. V. Hernández V., 2020)
La presente investigación resalta la importancia que tienen los Programas de Gestión Ambiental Institucional (PGAl) en la búsqueda de acciones que beneficien el medio ambiente, y que propicien la participación social en procesos que mejoren la calidad de vida de las personas. El estudio tuvo por objetivo el diseño de una propuesta de un PGAI fundamentado en el Decreto Ejecutivo No. 36499-MINAET-MS para la agencia comercial de Decameron en Costa Rica. La propuesta pretende que la empresa incorpore el concepto de sostenibilidad ambiental mediante la autorregulación de sus procesos operativos y la instauración de una cultura ambiental organizacional que impulse la participación del personal en un proceso permanente de mejora continua. La recolección de la información en el sitio de estudio se realizó en un periodo de 4 meses, comprendido de enero a mayo, 2019. Para analizar la factibilidad de implementación del PGAI se aplicó una entrevista personal y estructurada a la gerencia comercial y a la gerencia financiera de la empresa, además, una encuesta escrita tipo cuestionario a los 15 funcionarios de la empresa. Para evaluar las medidas y diagnosticar los aspectos ambientales y sus impactos, se aplicaron encuestas escritas tipo cuestionario al contador, quien maneja la información sobre los consumos de la empresa. Se identificó que la principal debilidad para la implementación del PGAI es la ausencia de presupuesto para la ejecución de medidas ambientales y la contratación de un profesional en gestión ambiental. La principal fortaleza identificada es la anuencia de todos los colaboradores ante la posibilidad de implementar el PGAI. Se evidenció la necesidad de capacitación y sensibilización del personal sobre diferentes temas ambientales.