Plan de comunicación y divulgación en el Corredor Biológico Río Parismina Ruta del Pez Bobo (CBRPRPB), para la gestión sostenible de los recursos naturales - Bonilla Mora, Adrian José (San José, Costa Rica : A. Bonilla M., 2020)
El presente estudio consistió en una evaluación del territorio, donde se analizaron los actores sociales, de manera que los datos permitieran reconocer la percepción sobre el uso y conservación de los recursos naturales, para proponer unplande comunicación y divulgación. La investigación de enfoque mixto y de tipo descriptiva utilizó para la recolección de datos instrumentos como la entrevista semiestructurada que se aplicó a dos tipos de poblaciones muestras: en la primera, la población de habitantes del territorio, se utilizó un muestreo estratificado (n=240) y la segunda a actores de base comunal e institucional (n=50). Ambos instrumentos se orientaron a conocer cuatro aspectos generales de las personas: 1-percepción ycostumbres sobre el manejode los recursos naturales, 2-gestión de los recursos naturales, 3-identificar la percepción ambiental en relación con el corredor biológico y 4-la identificación de medios de comunicación más eficientes en el territorio. Los datos de ambas muestras se analizaron por separado; se encontraron solamente congruencias en el aspecto 1 y, parcialmente, en el dos. Para el análisis de la información, se elaboró una base de datos en el programa estadístico informático SPSS para Windows.El estudio determinó que existe una baja escolaridad, con más de 77% sin concluir secundaria. Además, el 89% de los entrevistados manifestó que es importante la conservación de los recursos naturales y reconocieron el río como uno de los recursos principales de los cuales se favorecen, sin embargo, el 42% no realiza prácticas medio ambientales y lo justificaron por desconocimiento y la ausencia de hábitos personales. El 69% de los pobladores desconoce sobre acciones de educación, sensibilización ambiental en el territorio e identificaron que, entre los mayores problemas, están: contaminación por basura, agroquímicos y mal manejo de los residuos sólidos.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: ÁREA DE CONSERVACIÓN LA AMISTAD CARIBE (ACLAC); PROGRAMA NACIONAL DE CORREDORES BIOLÓGICOS (PNCB); DIVERSIDAD BIOLÓGICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CORREDOR BIOLÓGICO RÍO PARISMINA; GESTIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURA; RESIDUOS SÓLIDOS -- MANEJO; DESARROLLO SOSTENIBLE