Medidas alternas a la prisión para el robo agravado. Desarrollando justicia restaurativa en el derecho penal de adultos costarricense, como una solución práctica al hacinamiento carcelario actual - Valle Galo, Allan Gabriel (San José, Costa Rica : A. G. Valle G., 2019)
El objetivo general de este proyecto es ofrecer medidas alternas a la prisión para el robo agravado. Desarrollando justicia restaurativa en el derecho penal de adultos costarricense, como una solución práctica al hacinamiento carcelario actual. Reconoce dentro de la población carcelaria actual el porcentaje de personas privadas de libertad por robo agravado. Compara el desarrollo del concepto de justicia restaurativa en el derecho penal juvenil costarricense y el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, donde se ha priorizado el trabajo comunal sobre la prisión. Evalúa regulación entorno a las medias alternas y el robo agravado a efectos de conocer su posible viabilidad y los cambios que se requerirían para su implementación en dicho delito. El presente trabajo de investigación atiende un enfoque mixto por cuanto además de realizar investigación de campo, por medio de entrevistas a especialistas en la materia penal, a efectos de recoger pertinente y adecuada información, también se realiza investigación documental, por medio del análisisde fallos de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos.
Proyecto final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: SISTEMA CARCELARIO COSTARRICENSE; COMISIÓN INTERAMERICANA DE DERECHO HUMANOS; DERECHOS HUMANOS; PRESOS; PRIVADOS DE LIBERTAD; CÓDIGO DE DERECHO PENAL COSTARRICENSE