Propuesta de protocolo interinstitucional de atención para enfrentar la discriminación, desigualdad y violencia en contra de las mujeres lesbianas en Costa Rica (1990-2017) - Ulloa Mora, Jaqueline (San José, Costa Rica : J. Ulloa M., 2019)
En la presente investigación se estudia la discriminación enfrentada por las mujeres lesbianas en Costa Rica, en un período que abarca desde el año 1990 hasta el año 2017, con el objetivo de elaborar una propuesta de protocolo interinstitucional de atención, dirigido a reducir la discriminación, desigualdad y violencia afrontadas por muchas de ellas. Ser mujer en el marco del sistema patriarcal ha conllevado una histórica situación de inequidad. Aunado a lo anterior, las mujeres lesbianas, suelen enfrentar situaciones fuertes de discriminación y se encuentran expuestas a escenarios de mayor vulnerabilidad, al conjugarse en ellas de manera simultánea los factores del género y la orientación sexual. En consecuencia, ser mujer y a la vez ser lesbiana, representa la sumatoria de dos factores que afectan a esa persona de manera particular y aumentan su riesgo de enfrentar actos lesivos de sus derechos humanos, los cuales tienen afectaciones muy distintas en ella, con respecto a las que podría tener en un varón homosexual o en una mujer heterosexual.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: DERECHO HUMANOS; HOMOSEXUALIDAD; DISCRIMINACIÓN; LESBIANISMO; DESIGUALDAD SOCIAL; VIOLENCIA CONYUGAL