El derecho a la educación en mujeres privadas de libertad. Diagnóstico exploratorio acerca del estado de realización del Derecho a la Educación, en los niveles de primaria, secundaria y educación superior, en el Centro Penitenciario Vilma Curling, SanJosé, CostaRica - Murillo Leiva, William José (W. J. Murillo L., 2019)
Este documento sistematiza y presenta los resultados del proyecto final de graduación para optar por el grado de Magister en Derechos Humanos de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), Costa Rica. Dicho trabajo explora el estado del cumplimiento del derecho a la educación en los niveles de primaria, secundaria y superior en el Centro Penitenciario Vilma Curling, principal centro penitenciario femenino del país. La exploración se llevó a cabo por medio de una metodología de investigación cualitativa que -con base en la perspectiva de mujeres estudiantes privadas de libertad y algunos docentes y funcionarios del área educativa del centro penal-visualiza una serie de logros y deficiencias en el cumplimiento de este derecho. Destaca como logro que la cárcel pone a disposición de las mujeres privadas de libertad las principales ofertas académicas que son posibles de matricular en el país, es decir, aulas de alfabetización, educación primaria, educación secundaria y educación superior. Las limitaciones son varias y sobresalen los problemas de coordinación y gestión entre espacios educativos y otras actividades de la institución, problemas que limitan un óptimo y adecuado disfrute del derecho a la educación de las mujeres estudiantes. Finalmente, este proyecto final de graduación construye, propone y presenta una guía metodológica y de contenido para evaluar el cumplimiento del derecho a la educación general básica y superior en cualquier centro penitenciario del país.