La prisión preventiva extraordinaria en el derecho procesal penal costarricense, en relación con el caso Manfred Amrhein y otros vs. Costa Rica y las resoluciones dictadas durante el primer semestre del año 2017 por el Tribunal de Apelaciones de Sentencia Penal del II Circuito Judicial de San José" - Vargas Chaves, Karin Andrea (San José, Costa Rica : K. A. Vargas Ch., 2020)
El tema objeto de la presente investigación va dirigido a analizar la medida cautelar de prisión preventiva, pero de previo a profundizar en el tema, hace un estudio del concepto de la prisión preventiva, su regulación, los presupuestos para su imposición, ello partiendo de la normativa costarricense e internacional, pero además, para la aplicación de esta medida se prevé una serie de plazos en donde la persona que está siento juzgada puede ser privada de su libertad, de manera ordinaria y extraordinaria, este último es el que estará sujeto a investigación. Se realizará un análisis del caso Manfred Amrhein y otros Vs. Costa Rica, el cual reviste de importancia al ser un pronunciamiento emitido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, donde se encuentra vinculado directamente al Estado Costarricense y al derecho de libertad, por verse violentado en aplicación arbitraria de la prisión preventiva, por lo que resulta necesario realizar un estudio de las resoluciones que prorrogan la prisión preventiva extraordinaria por parte del Tribunal de Apelación de Sentencia Penal del II Circuito Judicial de San José y determinar si se mantiene a la persona detenida preventivamente o sí por el contrario, otorgan su libertad. Analiza si se ha lesionado el derecho fundamental a la libertad en la aplicación de la prisión preventiva extraordinaria, según el caso Manfred Amrhein y otros Vs. Costa Rica y en los votos emitidos durante los primeros seis meses del año 2017 por el Tribunal de Apelaciones de Sentencia Penal del Segundo Circuito Judicial de San José.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS; TRIBUNAL DE APELACIONES DE SENTENCIA PENAL; DERECHOS HUMANOS; PRISIONES; INSTITUCIONES CORRECCIONALES; TRABAJO EN LAS PRISIONES; CÓDIGO PROCESAL PENAL COSTARRICENSE; CIRCUITO JUDICIAL DE SAN JOSÉ