Acoso sexual en espacios públicos como conculcación de los derechos humanos de las mujeres: ¿Cómo lograr una verdadera tutela judicial efectiva en Costa Rica? - Soto Alfaro, María Fernanda (M. F. Soto A., 2020)
El presente trabajo consiste en la exposición del acoso sexual en espacios públicos como una forma de conculcación de los derechos humanos de las mujeres, así como el análisis en cuanto a la configuración de una verdadera tutela judicial efectiva en la materia, ello en concordancia con los diferentes instrumentos internacionales de protección de los derechos humanos de las mujeres ratificados por Costa Rica, y por ende con las obligaciones contraídas por este, para lo cual se abarcan diversos puntos, tales como el desarrollo de la temática del acoso sexual callejero y acciones ante el mismo desde la perspectiva de personas profesionales en sociología, antropología y derecho, notándose esta como una forma de violencia en razón del género y procediéndose a evidenciar la manera en que esta última lesiona derechos humanos de las mujeres. Asimismo, se desarrollan las acciones llevadas a cabo en la materia por parte del Estado costarricense e instituciones no gubernamentales, a través de lo cual se determinan los esfuerzos realizados por Costa Rica en la materia; aunado a ello se expone en cuanto a las herramientas con las que se cuenta dentro del sistema judicial de este país para hacer frente a dicho acoso, evidenciándose sus carencias, y se determina el contenido y aportes de la Ley en la materia, misma que fue aprobada en segundo debate en fecha de quince de julio de 2020, y que para el momento de haberse concluido la presente investigación, se encuentra pendiente de ser firmada por parte del Poder Ejecutivo y la respectiva publicación en la Gaceta para que entre en vigencia.