Estrategia de comunicación digital para promover la colocación de los fondos del Programa Propyme que administra el CONICIT - Arias Alvarado, Silvia Elena (S. E. Arias A., 2020)
Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo con apoyo de herramientas cualitativas, la población de estudio son los posibles beneficiarios del fondo, aquellos empresarios dueños de pymes que se encuentran registradas ante el MEIC y que pueden utilizar el fondo tanto por las características su empresa, como porque cumplen con los requisitos solicitados en cada una de las convocatorias. La población total del estudio responde a 1912 empresas de los sectores de manufactura y tecnologías de información en todo el país y la muestra se seleccionó de manera probabilística. El estudio incluye herramientas cualitativas tales como entrevistas semiestructuradas a jerarcas del sector, a comunicadores especialistas en comunicación de la ciencia y la tecnología y a beneficiarios del fondo usuarios de los recursos de Propyme, así como un "grupo focal" con los administradores del fondo. Para conocer las estrategias realizadas de previo a la investigación, se realizó un diagnóstico de la promoción del fondo a partir del año 2012. Se identificaron estrategias que fueron valoradas por los comunicadores del sector como positivas, sin embargo, las acciones en comunicación son poco sistemáticas y no ha existido una diferenciación en la estrategia de promoción con otros fondos. El estudio muestra oportunidades de divulgación ante las necesidades de información de las pymes. La innovación es muy crítica para las pymes, de un 95% de los entrevistados afirman que la innovación es muy importante para su empresa, sin embargo, sólo un 78.8% indican estar de acuerdo en conocer bien el concepto de Innovación empresarial y a un 93% le gustaría conocer más sobre la innovación, este hecho podría estar vinculado con un contenido limitado de innovación en las propuestas de los empresarios al fondo evidenciado en las entrevistas a los jerarcas del sector.