Evaluación en el cumplimiento de las sanciones no privativas de libertad que abordan el consumo de drogas en personas jóvenes;a su vez si esas sanciones cumplen con los fines de las sanciones penales juveniles para el desarrollo de una propuesta educativa jurídica al alcance de los profesionales responsables, San José, 2014-2018 - Abarca Campos, Mariana (San José, Costa Rica : M. Abarca C., 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existía un cumplimiento eficaz en las personas jóvenes que ejecutaban sanciones alternativas para el abordaje del consumo de drogas y más aún siestas cumplían con los fines penales juveniles en la Fiscalía de Ejecución de las Sanciones Penales Juveniles en la provincia de San José. Esto se logró por medio de la identificación de los factores de riesgo y protectores referentes a aspectos sociales educacionales, económicos, ambientales, de salud y familiares que teníanlas personas jóvenes y que se consignaban en las resoluciones del Juzgado de Ejecución de las Sanciones Penales Juveniles, que decretan el incumplimiento injustificado y en los informes trimestral del Programa de Sanciones Alternativas de la Dirección General de Adaptación Social del Ministerio de Justicia y Gracia, además de la experiencia profesional de las personas funcionarias en derecho, medicina, psicología, trabajo social, enfermería y terapia ocupacionaldel Centro de Atención Integral para Personas Menores de Edaddel Instituto sobre Alcoholismo y Farmaco dependencia y del Programa de Sanciones Alternativas de la Dirección General de Adaptación Social del Ministerio de Justicia y Gracia. También, se dio la identificación de los factores de riesgo como lo son la baja escolaridad, las familias disfuncionales, el desempleo, el consumo de drogas por parte de familiares, amigos, conocidos, la exclusión social, entre otros, que tenían las personas jóvenes que incumplían con las sanciones penales juveniles no privativas de libertad para el abordaje del consumo de drogas, evidenciando que las mismas representaban un riesgo a su libertad de tránsito; ya que ante un incumplimiento injustificado se puede revocar la sanción alternativa y ordenar la privación de libertad de esta persona, que debedes contar el monto de la sanción en caso de incumplimiento.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: DIRECCIÓN GENERAL DE ADAPTACIÓN SOCIAL DEL MINISTERIO DE JUSTICIA Y GRACIA; CRIMINOLOGÍA; PREVENCIÓN DEL DELITO; DELINCUENCIA JUVENIL; ADOLESCENCIA - ASPECTOS SOCIALES; DROGAS Y JOVENES; DROGAS PSICOTRÓPICAS