Análisis de las acciones de la persona gestora educativa para el desarrollo de espacios de mediación intercultural de las personas docentes de primaria en el Colegio Saint Gregory de Cartago, de la Dirección Regional de Educación de San José, Circuito 03, durante el II Semestre 2020 - Quirós Viales, Maritza (San José, Costa Rica : M. Quirós V., 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis de las acciones de la persona gestora educativa para el desarrollo de espacios de mediación intercultural de las personas docentes de primaria en el Colegio Saint Gregory de Cartago, de la Dirección Regional de Educación de San José, Circuito 03, durante el II Semestre 2020. La metodología de investigación utilizada fue bajo el paradigma interpretativo, el tipo de estudio fenomenológico y un enfoque cualitativo. Los sujetos de estudio fueron doce personas docentes a las cuales se les aplicó un cuestionario estructurado y una persona gestora educativa a la cual se le solicitó realizar una entrevista no estructurada. Dentro de los resultados más sobresalientes se encuentran que es de suma importancia, para toda institución educativa, identificar los espacios de atención intercultural, establecer estrategias académicas y poseer un equipo de trabajo en mediación intercultural, que permitan una gestión curricular acorde a las necesidades institucionales, donde se planifiquen, desarrollen, evalúen y mejoren los procesos educativos. La actualización y el apoyo en los procesos establecidos por el MEP (Ministerio de Educación Pública) resultan imperativo para crear y sostener un clima organizacional adecuado y un crecimiento constante e integral del estudiantado, personal docente y administrativo. Las conclusiones ofrecen un panorama claro sobre las diferentes necesidades de la institución, a saber, establecer un sistema de sensibilización y conocimiento sobre el tema de mediación intercultural, reconocer y saber cómo trabajar en los diferentes espacios de atención intercultural y establecer un protocolo de intervención para la mejora de dichos espacios a nivel curricular.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: COLEGIO SAINT GREGORY DE CARTAGO; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (COSTA RICA); ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; GESTIÓN EDUCATIVA; CLIMA ORGANIZACIONAL; MULTICULTURISMO; EDUCACIÓN INCLUSIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ