Análisis de las habilidades de liderazgo de la persona directora requeridas para la atención de modalidades de Educación de Personas Jóvenes y Adultas que favorecen procesos administrativos y curriculares, en el CINDEA Sotero González Barquero, San Juan de Dios en el I semestre del 2020 - Rodríguez Jiménez, Adriana (San José, Costa Rica : A. Rodríguez J., 2020)
En los centros educativos, existe un actor fundamental en el desarrollo y éxito de la calidad del servicio que se brinda. Es la figura de la persona directora, quien debe tener y desenvolverse con una serie de habilidades que le permitan liderar la institución por el mejor camino. Es por lo anterior que en la presente investigación, se hace un recorrido por las habilidades, así como las buenas prácticas de la persona directora de la institución seleccionada. A parte de profundizar en las habilidades y sus buenas prácticas, también es necesario considerar sí efectivamente, existe relación entre estas, ya que, muchas veces lo que se dice no se cumple. En la primera sección del documento se abordaron aspectos introductorios como el planteamiento del problema y justificación que sustenta el desarrollo del tema, además se presentan los objetivos que se pretendieron lograr con el desarrollo del trabajo. Posteriormente, en la sección del marco teórico, se presentan conceptos clave para entender los temas de discusión, todos fundamentados desde la teoría propuesta por varios autores con el fin de dar mayor valor y profundidad al desarrollo de la tesis. En la tercera parte se desarrollan los aspectos de metodología que darán refuerzo a aspectos como la recolección de datos a través de conceptualización y descripción de instrumentos, muestras, procesamiento de datos y otros aspectos de interés para el trabajo a realizar. Por último, se encuentra un apartado con la interpretación y análisis de los resultados, que permiten direccionar y concretar las conclusiones y recomendaciones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: CINDEA SOTERO GONZÁLEZ BARQUERO; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; GESTIÓN EDUCATIVA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; TOMA DE DECISIONES