Propuesta de estrategias metodológicas con el uso de las TICs para el favorecimiento del desarrollo social y académico de adolescentes con vínculo de hermandad de personas en condición de discapacidad del Instituto de Alajuela, durante el primer semestre del 2020 - Venegas Sanchez, Steffanie Paola (S. P. Venegas S., 2020)
El propósito de este trabajo fue investigar el desarrollo social y académico de adolescentes con vinculo de hermandad de personas en condición de discapacidad, así como su entorno familiar, de discentes que asisten al Instituto de Alajuela, para ofrecer una propuesta de estrategias metodológicas para el favorecimiento del desarrollo social y académico. La problemática planteada para la investigación, es que la mayoría de los datos que se encuentran en las distintas fuentes de información están dirigidos a discentes en condición de discapacidad, pero en ocasiones los demás miembros de la familia también requieren de apoyo. Se pretende brindar herramientas que orienten a las familias de personas en condición de discapacidad a fortalecer la relación de las personas adolescentescon vínculo de hermandad. Las técnicas que se emplearon para recolectar datos son de origen cualitativo donde se describen la información obtenido de la realidad de las personas participantes, dentro de la población seleccionada se encuentran discentes en edades entre 13 y 18 años,cuerpo docente y personas encargadas legales.