Estrategias de autocuidado para personas que presentan el síndrome del cuidador, al encargarse de una persona adulta con discapacidad que requiere apoyo permanente en el ámbito familiar, dentro del Gran Área Metropolitana (GAM), durante el I semestre 2020 - Gómez Vasquez, Karen; Monge Elizondo, Grettel; Rojas Garro, Giney Tatiana; Salazar Ureña, Yorleny (San José, Costa Rica : K. Gómez V., 2020)
El objetivo general de este trabajo es analizar las estrategias de autocuidado para ser implementadas en personas que presenten el síndrome del cuidador, al encargarse de una población adulta con discapacidad que requiere apoyo permanente en el ámbito familiar en la localidad mencionada en el párrafo anterior. Esta investigación se desarrolla mediante un paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. En dicha indagación se implementaron tres instrumentos que permitirán obtener información relevante para cumplir con el objetivo general propuesto, entre los instrumentos se encuentran: 1. Entrevista semiestructurada: ésta dirigida a personas cuidadoras de población adulta con discapacidad. 2. Cuestionario: dirigido a personas cuidadoras de población adulta con discapacidad. 3. Entrevista semiestructurada: orientada a profesionales e instituciones que conocen sobre el tema en investigación. Además, se realizó una búsqueda, exhaustiva, de información bibliográfica que permitió conocer a profundidad y desarrollar más el tema de investigación, la cual se encuentra en el Capítulo II titulado Marco Metodológico. Aunado a lo anterior, los instrumentos mencionados y la teoría encontrada sobre el tema, permitirán identificar aquellas necesidades que tienen las personas cuidadoras de población adulta con discapacidad, de forma tal que al hacer un análisis de estas se puedan establecer estrategias de autocuidado que promuevan a su calidad de vida dentro el entorno en que se desenvuelven.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ASOCIACIÓN AMERICANA SOBRE RETRASO MENTAL (AAMR); CONSEJO NACIONAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD (CONAPDIS); EDUCACIÓN ESPECIAL; SÍNDROME DEL CUIDADOR; EDUCACIÓN DE ADULTOS; INCAPACITADOS FÍSICAMENTE